Эффект сплошной световой линии

Для визуального разделения помещений на зоны, дизайнеры часто прибегают использованию светодиодных лент, устанавливая их в алюминиевые профили, которые монтируются в пол, стены и потолок. Желая достичь требуемого эффекта, желательно, чтобы линия света была непрерывной.

Количество светодиодов и глубина профиля

Для того, чтобы световые пучки отдельных светодиодов слились в единую линию в диффузоре алюминиевого профиля, нужно их разместить на определённом расстоянии от самого диффузора. Чем выше плотность светодиодов, тем меньше это расстояние.

Обычно производители предлагают 3 вида диффузоров на выбор: прозрачный, полупрозрачный и матовый.  Для получения эффекта, диффузор должен быть обязательно матовым. Нужно заметить, что подобный диффузор гасит более 50% светового потока. Это нужно учитывать, желая получить необходимую освещённость.

Большинство светодиодов (SMD) имеют угол расходимости света равный 120°. Зная это, можно с помощью тригометрических формул рассчитать расстояние, при котором световые пучки будут сливаться в единую линию.

Но напомним, что угол расходимости света – это параметр, который показывает угловой диапазон, в котором сила излучаемого света составляет не менее 50 % от максимального значения. Т.е. в начале и в конце указанного диапазона величина будет равна всего лишь половине от максимально значения. На деле мы получим не линию, а набор сливающихся пятен.

Если взглянуть на диаграмму распределения светового потока светодиода OSRAM DURIS E2, то увидим, что в угловом диапазоне равном 60° интенсивность света находится в пределах 90 – 100% — что подходит для получения эффекта сплошной линии. Подобная диаграмма характерна для многих SMD светодиодов. Т.е. в примерах будем рассматривать имея ввиду именно этот угол.

Далее приведём несколько примеров того, какая должна быть минимальная глубина (высота) светодиодного профиля.

Как видите, для того чтобы добиться эффекта непрерывной световой линии имея ленту с плотностью 30 светодиодов на метр, необходим профиль глубиной как минимум 30 мм. Такие ленты применимы в скрытой подсветке потолков.

Светодиодные ленты с 60 светодиодами не метр, требуют профиль глубиной как минимум 15 мм. Зато такие светодиодные ленты дешевле и экономичней лент имеющих 120 или 240 светодиодов на метр.

Наиболее оптимальны, с этой точки зрения, светодиодные ленты 120 LED/m. Для этого эффекта глубина профиля должна составлять примерно 7 — 8 мм.

Светодиодные ленты, имеющие по 240 светодиодов на метр, встречаются редко. Из-за плотного расположения светодиодов, создаёт линию на расстоянии всего 3,5 мм до диффузора. Такие ленты имеют два недостатка. Высокое электропотребление (более 18 вт/м) и необходимость профиля эффективно отводить тепло.

Мощность

Мощность светодиодной ленты, расположенной на достаточном от диффузора расстоянии,  не имеет какого-то минимального значения. Непрерывная линия получится, даже при мощности 2,4 Вт на метр.

А вот придел мощности я бы ограничил на уровне 8-10 Вт на метр. В противном случае, лента начинает слепить, особенно если она расположена в полу.